Поиск по сайту

Администрация Родинского района Алтайского края

Информационное обращение ОГИБДД по Родинскому району к участникам дорожного движения.

16 ноября 2022 06:32

Статистика показывает, что с первым ноябрьским снегопадом число дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП) на территории Родинского района увеличивается до 9-10 случаев в месяц (в летний период 3-4 случая за месяц).

Причиной ряда дорожно-транспортных происшествий является сознательное нарушение ПДД участниками дорожного движения, в частности пешеходами и водителями транспортных средств. Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками дорожно-транспортных трагедий.

Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий пешеходами-детьми явились: переход через проезжую часть в неустановленном месте и неожиданный выход на проезжую часть. Это свидетельствует о недостаточном умении детей ориентироваться в условиях интенсивного дорожного движения, слабом контроле за поведением несовершеннолетних со стороны взрослых и, в первую очередь родителей.

Обращаемся к пешеходам быть максимально бдительными при пересечении проезжей части, при отсутствии тротуаров двигаться только по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта. Помните, что тормозной путь транспортного средства на мокром покрытии, а особенно в условии гололеда значительно увеличивается.

Значительный потенциал снижения аварийности в темное время суток заключается в использовании пешеходами световозвращающих элементов. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70 %.

Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности, а наличие светоотражателя на одежде – единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее уже с 300-400 метров.

Отделение ГИБДД по Родинскому району обращается к водителям с просьбой быть внимательнее на дорогах. В связи с усилением ветра, дождем и первыми заморозками наблюдается тенденция к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. Водителям следует быть предельно внимательными при появлении пешеходов на проезжей части и помнить, что при неблагоприятных погодных условиях, а именно дождь и снег, у пешеходов обзор может быть ограничен (зонт, капюшон и т.д.), что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Ежегодно при смене погоды мы наблюдаем резкое увеличение числа мелких ДТП, так называемого «железа», которые приводят к образованию «пробок» и «заторов». А причина таких аварий – невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях.

Мы просим водителей большегрузных транспортных средств и автобусов быть предельно внимательными при движении по дорогам междугороднего значения, так как именно здесь порывы ветра достигают максимального значения, что может привести к выезду транспортного средства на полосу, предназначенную для встречного движения, а также опрокидыванию. На опасных участках дорог, поворотах и местах разворота транспортных средств, двигаться со скоростью, позволяющей в случае возникновения опасности для движения, путем торможения избежать ДТП, выдерживать безопасную дистанцию и боковой интервал. 

Немаловажным является безопасное движение транспортных средств в осенний и зимний периоды по мостовым сооружениям автомобильных дорог, когда температура окружающего воздуха опускается ниже ноля градусов по Цельсию. Одной из предпосылок совершения многих ДТП является образование гололеда на покрытии пролетных строений мостов. Особенно это характерно для мостовых переходов, имеющих цементобетонное дорожное покрытие и проходящих через водные преграды. Поэтому следует соблюдать особую осторожность, не превышать скоростной режим и выполнять все требования дорожных знаков и разметки.

С наступлением осени погодные условия ухудшаются, что требует от водителей повышенной бдительности и аккуратности. При наступлении заморозков на некоторых участках дорог образуется ледяная корка, а многие водители об этих факторах забывают, что приводит к ДТП.

В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует водителям снижать скорость на опасных участках дороги, не забывать про безопасную дистанцию и боковой интервал между автомобилями, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. В непогоду, при сильном дожде, снегопаде или тумане снижать скорость до минимума и обязательно ездить с включенными фарами.

Кроме того, сотрудники ГИБДД советуют водителям как можно скорее решить вопрос со сменой резины. Не стоит ждать первых сильных заморозков, как правило, после них в автосервисы выстраиваются огромные очереди. А инспекторам ДПС в дни первых, даже незначительных снегопадов приходится работать с большой нагрузкой, так как количество ДТП резко увеличивается.

"Переобувать машину в зимнюю резину" производители шин рекомендуют при среднесуточной температуре +7 градусов. В таких условиях летняя "резина" начинает терять эластичность, а следовательно, ухудшаются сцепные свойства протектора с дорогой.

Подготовка автомобиля к зиме - это не только замена "резины". Перед наступлением зимы необходимо заменить тормозные колодки - даже если они не окончательно изношены. Ведь главная причина заносов - разность тормозных моментов колес.

Осенью рекомендуется полностью заменить охлаждающую жидкость антифризом, стойким к низким температурам.

Свечи зажигания лучше поставить новые. Масло и масляный фильтр перед холодами нужно заменить. Масло на зиму должно иметь пониженный индекс вязкости. Также необходимо проверить исправность электропроводки в машине, заряд аккумулятора, работу световых приборов, стеклоочистителей

Мы настоятельно советуем водителям и пешеходам неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения, ведь от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье.

                                                                                     

Желаем вам безопасности на дорогах!

                                                                                                               

В. Краус, инспектор (по пропаганде) ОГИБДД

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Все новости

Новости

Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 02-06 декабря 2022 года

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №6

В Алтайском крае в период с 02 декабря по 06 декабря 2022 г. местами ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами -35°С и ниже.

01 декабря 2022 13:39

Все для Победы!

28 ноября 2022 12:02

Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 27-29 ноября 2022 года

В Алтайском крае в период с 27 по 29 ноября 2022 г. ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -30.. .-40°С.

25 ноября 2022 11:55

Все новости
00:00