Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Апрель      >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

12 апреля 2019

Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует 

С 24 по 30 апреля – Европейская неделя иммунизации!
«ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЗАЩИТИТЬ, ПРИВИТЬ.»

 

Только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, туберкулез, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Бытующее мнение о том, что защита от этих инфекций может быть достигнута иными неспецифическими методами, не имеет никаких оснований.
Только благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь еще за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало 10 миллионов человек, из которых умирал 1 миллион человек.
По данным Всемирной Организации Здравоохра¬нения (ВОЗ), вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком и корью, 3,2 миллионов смертельных исходов этих инфекций, 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллионов случаев хрониче¬ского гепатита В.
Соблюдение национального календаря профилактических прививок обеспечивает защиту от заболевания в максимально оптимальные сроки, поэтому не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками. Если же последнее произошло, то в целях своевре¬менного осуществления дальнейших прививок до¬пускается одновременное введение нескольких вакцин, что не представляет какой-либо опасности для ребенка.
Детей, не привитых против гепатита В, рекомендуется провакцинировать 3-х кратно. Девочек, не привитых против краснухи, рекомендуется при-вить против этого заболевания в 11-13 летнем воз¬расте.
Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь?
Полиомиелит- заболевание приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом.
Гепатит В - примерно у 1 % заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда за¬канчивающаяся летально. Очень опасна и хроническая форма, приводящая, особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени. 80 % случаев заболевания последним обусловлены ге¬патитом В.
Туберкулез- развитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм, в том чис¬ле туберкулезного менингита.
Коклюш - развитие пневмоний (до 25 % забо¬левших), судорог (3 %), энцефалопатии (1 %).
Дифтерия - поражение миокарда, почек, периферических нервов. Частота летальных исходов до 10 %.
Столбняк- заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
Корь - заболевание осложняется развитием отита (7-9 %), пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии (1-6 %), энцефалита (0,1 %), смерти (0,01 %). Риск тяжелых осложнений и смерти осо¬бенно высок у маленьких детей.
Эпидемический паротит (свинка)- у 10 % заболевание осложняется серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, т.к. вирус может поражать яички и яичники.
Краснуха - в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беремен¬ных очень часто (в 50-70 %) приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Двукратная прививка, проведенная в детстве, надежно защищает от заболевания во взрослом возрасте.
Учитывая низкую реактогенность современных вакцин, противопоказания к прививкам ограничены и их определяет только врач. У ряда детей после прививки могут развиться реакции в месте введения (краснота, отечность, болезнен¬ность) и общие реакции (повышение температуры и нарушение самочувствия; плаксивость, нарушение сна, аппетита и т.п.).
Перед прививкой и после прививки постарайтесь не включать в питание ребенка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые Ваш ре¬бенок реагирует аллергическими проявлениями. В это же время ребенка следует предохранять как от переохлаждения, так и от перегревания и ограни¬чить его контакты лишь членами семьи.
Уважаемые родители, знайте: прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
 

 



Вернуться к ленте новостей