Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Октябрь      >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

08 октября 2019

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому информирует 

Об усилении надзора за соблюдением параметров микроклимата на социально значимых объектах
 

Микроклимат – комплекс физических факторов внутренней среды помещений (температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха), оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.
Нормирование микроклимата в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, определяется СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в организациях социального обслуживания – СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемиологическому режиму работы организаций социального обслуживания».
Допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции.
В медицинских организациях для помещений различного назначения (палат, кабинетов и процедурных) нормы микроклимата дифференцируются. Например, в послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии, родовых, манипуляционных-туалетных для новорожденных температура воздуха должна быть 21° - 24°; в послеродовых палатах, палатах для ожоговых больных температура воздуха должна быть 21° - 23°; в послеродовых палатах с совместным пребыванием ребенка, палатах для недоношенных, а также грудных и травмированных, новорожденных (второй этап выхаживания) температура воздуха должна быть 23° - 27°; в палатах для взрослых больныхтемпература воздуха должна быть 20° - 26°. Скорость движения воздуха в палатах и лечебно-диагностических кабинетах – от 0,1 до 0,2 м/сек. Относительная влажность воздуха в помещениях – не более 60%.
Во всех лечебно-диагностических помещениях должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания (не менее 4 раз в сутки по 15 минут).
В организациях социального обслуживания в холодный период года показатели микроклимата в помещениях составляют:
в жилых комнатах допустимая температура воздуха 20 - 24°C, допустимая скорость движения воздуха не более 0,2 м/с;
в гостиной / столовой температура воздуха 19 - 23°C, допустимая скорость движения воздуха не более 0,3 м/с;
допустимая относительная влажность воздуха в помещениях не более 60%.
Все помещения для пребывания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов ежедневно должны проветриваться (для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства).
Контроль за соблюдением нормативов параметров микроклимата возлагается на администрации социально значимых объектов.
В случаях несоблюдения вышеуказанных требований в помещениях медицинских организаций, организаций социального обслуживания граждане могут подать обращение в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (Барнаул, ул. М. Горького, 28, телефон «горячей линии» 8 (3852) 66-54-27, единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43) или его территориальные отделы (адреса и телефоны территориальных отделов Управления размещены на сайте http://22.rospotrebnadzor.ru в разделе «Общественная приемная»).
Напоминаем, что в соответствии с п. 3ст.10 Федерального закона от 26.12.2008№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Кроме того, в связи с приближением сезона эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и холодным периодом года Управлением усилен контроль соблюдением температурного режима в помещениях социальных объектов. За несоблюдение данных нормативов предусмотрены меры административного наказания в соответствии со ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
                                                                              

 



Вернуться к ленте новостей