Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Ноябрь      >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

29 декабря 2016

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю иформирует 


Об опасности использования парфюмерно-косметического средства «Боярышник»

В связи со случаями массового отравления жителей города Иркутска, в том числе с летальным исходом, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю предупреждает население об опасности использования парфюмерно-косметического средства «Боярышник» (концентрат для принятия ванн жидкий). Средство, которое употребляли пострадавшие, по предварительным данным, содержит метанол и является контрафактным.

Данная спиртосодержащая непищевая продукция является парфюмерно-косметической продукцией и для использования в питьевых целях не пригодна.

 


На что обратить внимание при покупке алкогольной продукции

Праздники и застолья в редких случаях обходятся без алкогольной продукции. Чтобы не омрачить себе праздничные новогодние дни, необходимо правильно выбирать алкоголь.

Первое над чем надо задуматься – это место приобретения. Приобретать алкоголь нужно только в предприятиях торговли, имеющих лицензию. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с рук, с  лотков, в ларьках, киосках, палатках, в других неприспособленных местах, а так же в местах массового скопления граждан, в т.ч. на вокзалах, аэропортах, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения. Запрещена продажа алкоголя через интернет. Особую настороженность должна вызывать очень низкая цена на алкоголь.

При покупке алкогольной продукции в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на наличие внешних дефектов на бутылке (негерметичность укупоривания, глубокие царапины, потёртость, придающая поверхности бутылок матовость, ржавчина и другие загрязнения, деформация, разрывы и перекосы этикетки, подтёки, разводы от неводостойких красок, нечёткие рисунки).

Каждый вид алкогольной продукции вырабатывается в соответствии с ГОСТом либо по Техническим условиям. В данных документах имеются нормативы, которым должна соответствовать продукция: это органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, аромат) и физико-химические показатели (крепость, %, щелочность, содержание сивушных масел, сложных эфиров, объемная доля метилового спирта). Изложены требования к сырью, из которого производится продукция.

Каждая бутылка должна иметь этикетку, на которую наносится информация в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищеваяпродукция в части ее маркировки». Информация должна быть на русском языке и содержать следующие сведения:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 - наименование алкогольной продукции;

  - наименование и местонахождение производителя

  - крепость в процентах;

  - объём;

  - состав (указывается сорт этилового спирта – высшей очистки, экстра, люкс и т.п., основные ингредиенты, пищевые добавки);

  - срок годности (если установлен изготовителем);

  - дата розлива;

  - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

  - информация о подтверждении соответствия.

На потребительской таре должна быть предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению.

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на территорию РФ, маркируется акцизными марками. Федеральная специальная марка и акцизная марка удостоверяют законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции.

Необходимо обращать внимание на условия хранения: водки хранятся при температуре от -15°С до +30°С, ликёроводочные изделия при температуре от -10°С до +25°С, игристые вина при температуре от +5°C до +20°C, относительной влажности не более 85% в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.

При несоблюдении условий хранения могут измениться органолептические показатели алкогольного напитка – это вкус, цвет, может выпасть осадок.

Предприятия торговли, реализующие алкогольную продукцию, должны иметь лицензию и сопроводительные документы на продукцию (декларация о соответствии, товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции).

Вышеуказанные документы продавец обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа. Алкогольная  продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

 

При чрезмерном употреблении алкоголя симптомы интоксикации обнаруживаются через 12-18 часов. Как правило, это тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, сильнейшая головная боль, судороги, тахикардия, сухость слизистых оболочек. Недобросовестные производители могут использовать в производстве алкогольной продукции метиловый спирт. Это сильнейший яд, который вызывает двухсторонне воспаление зрительного нерва, сопровождающееся слепотой «ощущение сетки, тумана перед глазами», двоение, боль в глазных яблоках, зрачки расширены, слабо реагируют на свет или не реагируют вообще, ухудшение зрение вплоть до быстрого и внезапного наступления слепоты.

При появлении данных симптомов необходимо срочно вызвать машину скорой медицинской помощи.

В случае приобретения некачественного алкоголя вы можете направить обращение в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю по почте:    г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, обратиться в общественную приемную  по тел. 66-54-27, направить обращение по электронной почте: mail@22.rospotrebnadzor.ru или оставить на сайте.

Приятных праздников и выходных!

 



Вернуться к ленте новостей