Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Ноябрь      >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

06 ноября 2015

Росреестр информирует 


Информация о недвижимости - без участия заявителя: Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о новшествах в законе

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что с 12 октября 2015 года нотариусы, банки, кредитные и страховые организации обязаны самостоятельно запрашивать и получать информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), не требуя этого от клиентов.
Данные новшества регламентированы вступившим в силу Федеральным законом от 13.07.2015 N 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который внес поправки в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Начиная с указанной даты, кредитные и страховые организации должны запрашивать сведения исключительно в электронной форме через Интернет или иные технические средства связи в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина. Между тем, для нотариусов сохранена возможность обращения в Росреестр на бумажном носителе. Запрос, поступивший на бумажном носителе от кредитных и страховых организаций, рассматриваться не будет.
Эти нововведения значительно упростят сбор необходимых документов, сэкономят время и денежные средства жителей края.

Росреестр - бизнесу: День открытых дверей для предпринимателей проведен в Алтайском крае

Управление Росреестра по Алтайскому краю и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю 28 октября провели День открытых дверей для представителей бизнеса, в том числе и в с. Родино. Мероприятие посетило более 210 заявителей. Квалифицированные специалисты отвечали на вопросы, связанные с государственной регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет, помогали разобраться с конкретными пакетами документов. Напоминаю, что дни открытых дверей пройдут 25 ноября и 30 декабря текущего года.
Особой популярностью у предпринимателей пользовался сервис Школы электронных услуг, где с помощью консультанта и доступа к порталу Росреестра можно было наглядно ознакомиться с процедурой подачи документов в электронном виде. Всего по краю оказано 177 бесплатных консультаций.
Цель мероприятия - широко проинформировать представителей бизнеса о сроках и процедурах оказания услуг Росреестра в Алтайском крае, продемонстрировать работу электронных сервисов, дать возможность участникам задать любой вопрос и получить на него ответ.
«Мы заинтересованы в получении обратной связи от предпринимательского сообщества, для чего в рамках Дня открытых дверей проводим опрос заявителей - представителей бизнеса, которые уже получили результат услуги и готовы выразить свое мнение о качестве ее оказания», - отметил руководитель Управления Росрестра по Алтайскому краю Калашников Юрий Викторович. В рамках мероприятия в городах и районах края специалистами Росреестра было опрошено около 100 предпринимателей.
При общении с журналистами руководитель ведомства напомнил, что в Алтайском крае с 01.06.2015 общий срок регистрации составляет 7 рабочих дней, что значительно ниже установленного на федеральном уровне. При подаче документов на регистрацию в электронном виде - 3 рабочих дня. Кроме того, с 1 ноября 2015 года сокращен общий срок постановки на кадастровый учет до 7 рабочих дней, а также срок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) - с 5 до 3 рабочих дней при обращении заявителей в офис Кадастровой палаты.
«Проводить День открытых дверей для предпринимателей мы планируем ежемесячно, а каждую среду будем рады ответить на вопросы представителей бизнеса. Помимо этого будет продолжена практика проведения семинаров, круглых столов и рабочих встреч с предпринимателями на территории всего края», - сообщил руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Международный рейтинг оценил усилия Росреестра по совершенствованию системы регистрации собственности

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что Россия заняла 8 место по показателю «регистрация собственности» в международном рейтинге Doing Business-2016 («Ведение бизнеса-2016»), тем самым значительно улучшив свое положение в сравнении с предыдущим рейтингом (12 место).
«В общем рейтинге Россия вошла в TOP-100 стран-участников исследования, заняв 51 место. Новые результаты Doing Business свидетельствуют о признании со стороны международной экспертной группы эффективности мер по совершенствованию в Российской Федерации учетно-регистрационной системы», - говорится в официальном сообщении Росреестра.
Сроки регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются одним из ключевых индикаторов рейтинга. Напомним: в конце прошлого года в результате очередного сокращения на федеральном уровне сроки осуществления государственной регистрации прав составили 10 рабочих дней. Между тем, в Алтайском крае по инициативе руководства краевого Управления Росреестра с 01.06.2015 общий срок регистрации сокращен до 7 рабочих дней!
К немаловажным факторам, влияющим на оценку рейтинговых показателей, относятся условия, созданные в регионах для ведения предпринимательской деятельности. По словам руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Юрия Калашникова, работа над повышением качества оказываемых услуг для представителей бизнес-сообщества ведется постоянно: «С целью широкого информирования представителей бизнеса о сроках и процедурах оказания услуг Росреестра в Алтайском крае, демонстрации электронных сервисов ведомства, получения обратной связи от предпринимателей Управлением Росреестра по Алтайскому краю и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю ежемесячно проводятся различные мероприятия на территории всего края - Дни открытых дверей, семинары, круглые столы и рабочие встречи».
Значительная роль в улучшении показателя «регистрация собственности» отведена развитию электронных сервисов Росреестра. В частности, услуга госрегистрации прав в электронном виде с момента ее запуска во всех регионах России набирает популярность и в Алтайском крае. За пять месяцев такой возможностью воспользовались более 250 заявителей.
С 1 сентября 2015 года срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по пакетам документов, поданным заявителями с помощью электронного сервиса Росреестра, сокращен до трех рабочих дней со дня приема заявления. «Данная мера способствует повышению доступности услуг Росреестра, в первую очередь, для представителей бизнеса и других профессиональных сообществ», - пояснил Юрий Калашников. - Кроме того, с 1 ноября текущего года сокращен общий срок постановки на кадастровый учет до 7 рабочих дней, а также срок предоставления сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) - до 3 рабочих дней».

С 1 января 2016 года наступают «надзорные каникулы» для малого бизнеса

Родинский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что в целях снижения административного давления на бизнес законодатель с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установил «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства.
Это значит, что в указанный период не будут проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства, за исключением некоторых видов «рисковой» деятельности (здравоохранение, социальная сфера и т.д.).
К субъектам малого предпринимательства относятся организации, соответствующие следующим условиям:
потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, в уставном капитале которых доля участия отдельных категорий учредителей не превышает пределы, установленные законом;
средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно;
выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать 800 млн. руб.
Управлением Росреестра по Алтайскому краю при подготовке плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год уже были учтены данные изменения законодательства.
Вместе с тем следует отметить, что законодатель предоставил право юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю написать заявление об исключении его из ежегодного плана проведения плановых проверок, если он уверен, что проверка включена в ежегодный план в нарушение вышеуказанных норм.
Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юрлица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения проверки из плана пока не определен Правительством РФ.
Помимо этого, законом предусмотрена обязанность должностных лиц, осуществляющих государственный земельный надзор, перед проведением плановой проверки разъяснить руководителю или его представителю о наличии у них возможности представить документы, подтверждающие отнесение их к субъектам малого предпринимательства. При предоставлении таких документов проверка должна быть прекращена, о чем будет составлен соответствующий акт. Нарушение требований законодательства влечет недействительность результатов проверки.

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает: узаконить самовольную постройку стало сложнее

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает гражданам и организациям о том, что с 1 сентября 2015 года существенно изменился правовой режим самовольных построек в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – Закон № 258-ФЗ).
В частности, законодателем уточнено понятие самовольной постройки. Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ в новой редакции, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Исключение из определения словосочетания «иное недвижимое имущество» позволяет шире трактовать понятие самовольной постройки и распространять его на некапитальные объекты строительства (например, временные строения - киоски, торговые павильоны и.т.д.). Данный факт позволит применять к указанным объектам нормы о сносе самовольных построек и таким образом бороться с объектами, незаконно размещаемыми на не предназначенных для этого земельных участках.
Также в определении самовольной постройки конкретизированы ее признаки. Объект является самовольной постройкой, если он:
- создан на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;
- разрешенное использование земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта;
- возведен, создан без получения на это необходимых разрешений;
- при его создании нарушены градостроительные и строительные нормы и правила.
Обращаем внимание, что для отнесения постройки к категории самовольных достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных признаков. В этом случае постройка является самовольной в силу закона, дополнительно признавать ее таковой в судебном или ином порядке не требуется. При этом законодатель расширил критерии отнесения построек к самовольным, исключив требование о существенности нарушения.
В силу п. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, вопрос о признании права собственности на самовольную постройку решается в судебном (в предусмотренных законом случаях ином) порядке. Право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, которому  на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании (то есть, на законных основаниях) принадлежит земельных участок, где осуществлена постройка. Данные положения содержались в ст. 222 ГК РФ и до внесения изменений, но Законом № 258-ФЗ введены более жесткие условия для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.
Ранее для узаконения самовольной постройки достаточно было наличия прав на земельный участок под ней, ненарушения прав других лиц и отсутствия угрозы для жизни и здоровья граждан.
В свете последних изменений для легализации самовольной постройки в суде, помимо прав на земельный участок под таким объектом, необходимо обязательное соблюдение одновременно следующих условий:
- в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, которые содержатся в иных документах;
- сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, если соотнести признаки самовольной постройки и введенные необходимые условия ее легализации, право собственности на такой объект может быть признано только в одном случае – если единственным ее недостатком является отсутствие необходимых разрешений (разрешения на строительство), наличие остальных признаков автоматически означает несоблюдение одного или нескольких условий для легализации. При этом, исходя из судебной практики, лицо, создавшее самовольную постройку, должно принять надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство . В противном случае, шансы на узаконение самовольного объекта в судебном порядке резко снижаются.
Представляется, что такое ужесточение законодательных требований к процедуре узаконения самовольных построек значительно осложнит жизнь недобросовестным застройщикам, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, возводят многоквартирные дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, признают на них права в судебном порядке как на объекты индивидуального строительства, а впоследствии делят их на жилые/нежилые помещения и перепродают. Купив квартиру в таком незаконно возведенном многоквартирном доме, граждане, как правило, не могут оформить его в собственность, поскольку такой дом является самовольной постройкой. Для Алтайского края, как и для других регионов, данная проблема является весьма актуальной.
С вступлением в силу Закона № 258-ФЗ для легализации самовольной постройки застройщику мало доказать, что она не нарушает права других лиц и не угрожает жизни и здоровью граждан. Необходимо также привести в соответствие с требованиями земельного законодательства вид разрешенного использования земельного участка, (он должен допускать размещение данного объекта недвижимости) и доказать, что сам объект отвечает всем требованиям строительных и градостроительных норм и правил. Данный фактор имеет большое значение, так как зачастую самовольно возведенные многоквартирные дома создаются с многочисленными нарушениями строительных и градостроительных норм (трещины в стенах и фундаменте, нарушения пожарной безопасности и т.д.) и создают угрозу для проживающих в них граждан. Также придется доказывать, что застройщик принял все возможные меры к получению необходимых разрешительных документов.
Кроме того, в ст. 222 ГК РФ введен новый пункт 4, согласно которому решение о сносе самовольной постройки может быть принято не только судом, но и органом местного самоуправления.
Такое решение, согласно указанной норме, может быть принято органом местного самоуправления городского округа (муниципального района) в случае создания или возведения объекта самовольного строительства на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, а именно:
- в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ);
- на территории общего пользования,
- в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
Как видится, указанное решение может быть принято органом местного самоуправления только в отношении установленных законом категорий объектов, расположенных на земельных участках, имеющих определенное общественное значение. При этом решение органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки может быть оспорено в судебном порядке.
В Управлении Росреестра по Алтайскому краю отмечают, что внесенные Законом № 258-ФЗ изменения призваны заполнить существующие законодательные пробелы и, максимально усложнив процедуру судебной легализации самовольных построек, мотивировать застройщиков изначально возводить объекты в соответствии с требованиями законодательства.

Как заключить договор аренды земельного участка на новый срок: разъясняет Управление Росреестра по Алтайскому краю

С принятием Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ претерпели существенные изменения положения Земельного кодекса РФ, регулирующие порядок заключения договора аренды земельного участка на новый срок.
С 01.03.2015 арендатор земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов. Это общее правило.
Вместе с тем, законом четко определены случаи и условия, при которых заключение нового договора без проведения торгов правомерно.
Так, если земельный участок предоставлялся в аренду без проведения торгов, а также по результатам аукциона для ведения садоводства или дачного хозяйства арендатор имеет право на заключение нового договора аренды земельного участка без проведения торгов. Для этого необходимы следующие условия:
заявление о заключении нового договора аренды подано арендатором в уполномоченный орган до истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных законом, не обладает другое лицо;
ранее заключенный договор аренды земельного участка не был расторгнут с арендатором по отдельно оговоренным в Земельном кодексе основаниям;
на момент заключения нового договора аренды земельного участка имеются предусмотренные Земельным кодексом основания для его предоставления без проведения торгов.
Новой редакцией Земельного кодекса для арендаторов, использующих земельные участки для строительства, по окончании срока аренды предусмотрена возможность получить без торгов земельный участок для завершения строительства сроком на три года. Данным правом однократно могут воспользоваться собственники объектов незавершенного строительства, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства.
В то же время Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание: если после истечения срока аренды арендатор земельного участка продолжает пользоваться земельным участком при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Тогда каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.






 



Вернуться к ленте новостей