Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Март      >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

13 декабря 2018

Пресс-служба Минприроды Алтайского края информирует 

О конституционном праве граждан Алтайского края на благоприятную окружающую среду
Конституция РФ, как основной закон, содержит основополагающие нормы и принципы, обеспечивающие гражданам условия для комфортного проживания. Обеспечение благоприятной окружающей среды и информирование о ее состоянии (ст. 42) – задача национального значения, реализуемая в регионе Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Природоохранным ведомством уделяется большое внимание вопросам сохранения экологической чистоты края, биологического разнообразия, путем создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом отношении природных комплексов. По состоянию на 1 декабря 2018 года в Алтайском крае функционирует 103 ООПТ краевого значения: 38 государственных природных заказников, 63 памятника природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая».
Важнейшим компонентом окружающей природной среды являются водные ресурсы и связанные с ними опасные природные явления – половодья. Вопросу предотвращения негативного воздействия вод и снижения ущерба от наводнения на территории региона в 2014 году Правительством Алтайского края был разработан план мероприятий, включающий 10 объектов инженерной защиты, подлежащих строительству в приоритетном порядке в наиболее пострадавших населенных пунктах края. Один из таких объектов (защитная дамба в г. Бийске) успешно введен в эксплуатацию в декабре 2016 года и уже сегодня выполняет свою защитную функцию.
В текущем году начато строительство двух объектов инженерной защиты от наводнений в селе Чарышское Чарышского района и селе Быстрянка Красногорского района, проводится капитальный ремонт плотины пруда на реках Сараса и Каим в с. Алтайское Алтайского района.
Также, за последние 5 лет реализованы мероприятия по капитальному ремонту 3-х гидротехнических сооружений в Родинском, Бийском и Тальменском районах края, расчищены от загрязненных иловых отложений 3 озера, увеличена пропускная способность заиленных участков на 8 реках края общей протяженностью расчищенных участков более 43,0 км.
Кроме конституционного права у граждан есть и ответственность за свои действия по отношению к природе. Так, в Конституции РФ прописано, что «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (ст. 58). Тем не менее, повсеместно продолжают возникать стихийные свалки. Так, за 11 месяцев текущего года инспекторами отдела регионального государственного экологического надзора выявлено 225 несанкционированные свалки, 171 из которых ликвидирована (76%). Для очистки территорий от мусора Минприроды края понуждает органы местного самоуправления, арендаторов и собственников земельных участков.
Минприроды края проводит разъяснительную работу с населением о вреде несанкционированных свалок, слива жидких бытовых отходов (ЖБО) в неположенных местах, загрязнении водных объектов. Совместно с общественными движениями проводит экологические акции по уборке прибрежных, лесных территорий, по раздельному сбору мусора, поддерживает проекты экопросвещения подрастающего поколения.
На регулярной основе ведется информационная работа с населением края в части сбора отработанных элементов питания (батареек), организованы постоянные и мобильные пункты приема опасных отходов. На территории крупных населенных пунктов Алтайского края предпринимаются меры для организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов.
Для уменьшения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения, Минприроды края разработана Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Планируется строительство ряда объектов по обращению с отходами: мусоросортировочных линий, мусороперегрузочных станций, новых полигонов ТКО. Это позволит рационально организовать движение мусоропотока и справиться с большими объемами образующихся отходов.
Таким образом, ключевой задачей Минприроды края в обеспечении конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду является обеспечение благоприятной экологической обстановки для комфортного проживания граждан и непрерывная работа над укреплением природоориентированного мировоззрения земляков. 
 



Вернуться к ленте новостей