Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Июль      >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

21 апреля 2016

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует 


С 24 по 30 апреля 2016 года в Алтайском крае, как и в других регионах Российской Федерации, будет проводиться Европейская неделя иммунизации под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни.

В настоящее время в мире создано более 112 вакцин для борьбы с более чем 47 заболеваниями. Иммунизация против таких инфекций как столбняк, дифтерия, корь, краснуха позволила значительно снизить заболеваемость среди детей и взрослых.

Успехи планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний привели к тому, что в 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе. Россия получила сертификат территории, свободной от полиомиелита. Следующей задачей является элиминация кори и краснухи.

В Алтайском крае в результате проведения дополнительной иммунизации охват прививками детей до 17 лет против полиомиелита и гепатита В составил в 2015 году более 96%.

Значительное увеличение иммунной прослойки позволило за последние 5 лет снизить заболеваемость в крае краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В до единичных случаев.

Как негативный пример отсутствия прививок - заболеваемость корью на территории Алтайского края в 2015 году (переболело 102 человека), которая была обусловлена заносом инфекции на территорию края и дальнейшим распространением среди неиммунного населения.

В современном мире в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь.

Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Важно помнить, что риск возникновения осложнений после перенесенных заболеваний многократно выше, чем после проведенной прививки, поэтому медицинский отвод от прививок оправдан лишь в исключительных случаях. Реакции, которые вызывают прививки, незначительны! Это в основном температура, отек, покраснение в месте инъекции, которые проходят через 2-3 дня.

В период проведения Европейской недели иммунизации-2016 Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края запланировано проведение пресс-конференций, теле- и радиовыступлений, распространение информационных и наглядных агитационных материалов, посвященных вопросам иммунопрофилактики.

Особое внимание планируется уделить работе с труднодоступными слоями населения, представителями кочующего населения и мигрантов. Будет организована разъяснительная работа среди руководителей национальных культурных объединений, представленных в Алтайском крае, по привлечению к иммунизации прибывающего не привитого населения.

Вопросы, касающиеся проведения вакцинации, 25 апреля можно будет задать по телефону «горячей линии» в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю: (3852) 66-54-35.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю



 



Вернуться к ленте новостей