Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Май      >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

26 января 2018

Отделения ПФР по Алтайскому краю информирует 



Особая забота: пенсионное обеспечение жителей блокадного Ленинграда

27 января в нашей стране отмечается памятная дата - 74-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В этот день чествуют как ветеранов Великой Отечественной войны, которые были участниками боев за оборону Ленинграда, так и жителей блокадного города, проявивших невиданный в истории массовый героизм, стойкость и мужество.
Напомним, что в защите Ленинграда принимали участие более 50 тысяч солдат из Алтайского края в составе трех сибирских дивизий, которые сражались на Ленинградском и Волховском фронтах. Эшелоны эвакуированных из блокадного города приходили в Барнаул и Бийск, Славгород и Рубцовск. Многие из ленинградцев остались жить на Алтае, ставшем для них второй родиной.
На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 215 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они относятся к федеральным льготникам, и им предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные законом «О ветеранах».
Гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», являющимся инвалидами, предоставлено право на получение двух видов выплат по линии ПФР. Им установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости. Средний размер двух пенсий на сегодняшний день составляет 27 тыс. руб.
Помимо этого, для блокадников предусмотрены ежемесячная денежная выплата и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которые они получают через органы Пенсионного фонда России.



Средства материнского капитала можно направить на дошкольное образование детей

#пфралтай #МСК #МатеринскийКапитал #МСКнаДошкольноеОбразование #КонсультацияПФР
Теперь вовсе необязательно дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского сертификата, для того, чтобы направить средства маткапа на дошкольное образование детей.
Известно, что в 2018 году в программу материнского (семейного) капитала (МСК) внесены существенные дополнения. Так, владельцы сертификатов на МСК могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования и присмотра за ребенком, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).
Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников. Правда, если индивидуальный предприниматель лично обеспечивает реализацию обучающей программы (няня, репетитор для дошкольника), наличие лицензии не требуется.
Напомним, что размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453026 руб.



ДОСТУПНАЯ СРЕДА – ЭТО НОВАЯ ВЕЛИЧИНА СВОБОДЫ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю проводит регулярную работу по повышению доступности своих учреждений для маломобильных групп граждан. Это направление всегда под пристальным вниманием и контролем руководства краевого пенсионного ведомства, потому как ежедневно управления ПФР в городах и районах Алтайского края принимают в своих стенах сотни пенсионеров, семьи с детьми, граждан любого возраста. Весьма важно при этом, чтобы помещения клиентских служб на местах были не только удобны, но главным образом мобильны, ведь государственные услуги ПФР оказываются всем категориям населения, в том числе и инвалидам. О том, какая работа проводится в связи с этим направлением, о технологических новинках доступности среды – рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

В повестке дня оснащенность и доступность среды

Формирование доступной среды в наших учреждениях – это очень важный вопрос, решением которого мы занимаемся ежедневно. Оснащенность и доступность постоянно совершенствуются, а все строительные или ремонтные работы ведутся с учетом нужд инвалидов. Отмечу также, что целесообразность проведения капитального ремонта или строительных работ в зданиях Пенсионного фонда обсуждается в ходе общественных слушаний, в которых принимают участие представители всех ветвей власти, общественных организаций, все желающие граждане. Проекты реализуются лишь после проведения подобных публичных обсуждений.

Маломобильные группы граждан в объективе внимания ПФР

Для свободного доступа инвалидов–колясочников установлены кнопки вызова, что позволяет срочно пригласить сотрудника для оказания помощи.
Уже при входе на территорию Управлений ПФР в городах и районах края можно увидеть выделенное парковочное место для транспорта инвалидов, обозначенное специальной разметкой и соответствующим дорожным знаком. Наружная лестница оборудована поручнями, ступени тактильными противоскользящими полосами контрастно желтого цвета. Для беспрепятственного передвижения инвалидов–колясочников, лестница дублируется пандусом, оборудованным двойными поручнями с обеих сторон. Входные двери необходимой ширины, с кнопкой вызова персонала. Рядом с входом в здание размещен стенд с наименованием ведомства и графиком работы, который дублируется шрифтом Брайля.
Мы сделали всё, чтобы создать комфортные условия для всех посетителей уже при в ходе в наши здания. В зале ожидания расположены мнемосхемы (тактильные схемы движения), обеспечивающие возможность ориентации и навигации слепых и слабовидящих посетителей, на полу нанесены тактильные (рельефные) полосы. Также в зале ожидания работает «электронная очередь» с голосовым (звуковым) дублированием информации на табло. Это позволяет избегать очередей и значительно сократить время ожидания приема.

«Доступная среда» - не только пандусы и поручни

Конечно же, доступность получения государственных услуг ПФР сегодня представлена еще и разделом «Электронные услуги и сервисы ПФР» на сайте Пенсионного фонда России. С его помощью каждый может записаться на прием, заказать справку или документ, направить обращение, задать вопрос, сформировать платежный документ. Будущим пенсионерам посредством «Личного кабинета гражданина» можно узнать о длительности стажа и количестве пенсионных баллов, рассчитать размер своей будущей пенсии. Жители края, которые уже вышли на заслуженный отдых, могут в онлайн-режиме получить информацию о пенсионном обеспечении и социальных выплатах. И все это – от консультирования, предварительного заказа справок и документов до направления заявления на назначение пенсии или получения единовременной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала - не выходя из дома!
Добавлю, что в каждом территориальном органе ПФР работают телефоны «горячей линии», куда стекаются всевозможные вопросы. Узнать о номерах этого полезного сервиса можно на сайте Пенсионного фонда.
Вся значимая информация ОПФР по Алтайскому краю – новости, объявления, опросы, важные сообщения, инфографика - размещается на странице Отделения на сайте Пенсионного фонда. Кроме того, созданы специальные группы в социальных сетях, где участники и подписчики наших сообществ, инвалиды и маломобильные граждане в том числе, принимают своевременную информацию о возможных способах получения государственных услуг, предоставляемых ПФР.

Голосовой ассистент вам в помощь

Да, это новая функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно в равной степени и короткие тексты наподобие меню страниц, названий разделов сайта, и длинные материалы, такие, как: новости или тематические статьи.
Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих, по сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.
Функция голосового ассистента сегодня все чаще используется разработчиками компьютерных программ, сайтов и мобильных устройств для расширения возможностей ввода и вывода информации и в целом для облегчения работы пользователей. Большинство таких ассистентов в основном позволяют вводить информацию посредством голоса, в то время как вывод текстовой информации через озвучку, что, в частности, реализовано на сайте Пенсионного фонда, встречается реже. Да, повторюсь, Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим сервис голосового ассистента на своем сайте.



В Алтайском крае подведены итоги пенсионной грамотности

Во всех уголках страны, в том числе и в Алтайском крае, завершилась образовательная программа по повышению пенсионной и социальной грамотности среди молодежи. Центральными событиями кампании были тематические уроки и занятия со школьниками старших классов и учащимися средних специальных и высших учебных заведений с использованием специально подготовленного ПФР учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». В прошлом году в наш регион поступило свыше 15 тыс. экземпляров этого учебника.
Новшеством образовательной кампании 2017 года стал обучающий онлайн-курс «Школьникам о пенсиях». Сайт позволяет всем молодым людям найти ответ на главный вопрос: «Почему важно думать о пенсии прямо сейчас?». На электронном ресурсе любой желающий может рассчитать свою будущую пенсию на специальном калькуляторе, поупражняться в рамках симулятора «Жизнь и пенсия», проверить усвоенную информацию с помощью теста «Что ты знаешь о пенсии?» и многое другое.
В течение четырех месяцев сотни специалистов краевого Отделения и Управлений ПФР в городах и районах края посещали учебные заведения, где рассказывали алтайской молодежи, почему так важно заботиться о пенсии смолоду, от чего зависит ее формирование, чем отличается страховая пенсия от накопительной. Также специалисты пенсионного ведомства знакомили молодых людей с полезными электронными сервисами ПФР: Личный кабинет гражданина и мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы».
Всего за время образовательной кампании 2017 года в 232 школах и средних специальных и высших учебных заведений проведено порядка 300 уроков, на которых присутствовало около 6 тыс. обучающихся. Также проведено 110 экскурсий в рамках «Единого дня пенсионной грамотности» для 3,3 тыс. учащихся.


 



Вернуться к ленте новостей