Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Октябрь      >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

18 сентября 2019

Отделение ПФР по Алтайскому краю информирует 

Вчера эксперты краевого пенсионного ведомства в формате «прямой линии» ответили на вопросы земляков о материнском капитале, наборе социальных услуг (НСУ) и соцдоплат неработающим пенсионерам.
В Алтайском региональном Отделении Пенсионного фонда России состоялась «прямая линия» по вопросам, касающимся различных социальных выплат ведомства. Это и материнский капитал, и выплаты для неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Ряд вопросов поступил от федеральных льготников, которые должны до 1 октября текущего года определиться с набором социальных услуг (медицинской, транспортной и санаторно-курортной составляющими этого набора).
- О праве выбора в пользу натуральных льгот или денежного эквивалента НСУ мы всегда информирует льготников, но окончательное решение, конечно, за ними. Однако прежде чем отказаться от той или иной части набора льгот нужно взвесить все «за» и «против», ведь это решение принимается на весь последующий  2020 год. Изменить его можно будет только в следующем году и только на 2021 год. Вот о такой особенности получения набора социальных услуг мы сегодня напоминали его получателям, - комментирует итоги работы прямой линии начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. – Также звонили на прямую линию пенсионеры, получающие федеральные соцдоплаты до установленного прожиточного минимума в регионе. Так, жительницу Троицкого района интересовал вопрос - почему ее пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в крае на 2019 год, а именно ниже 8 669 р. В ходе общения выяснилось, что женщина относится к категории региональных льготников и дополнительно к пенсии получает социальную выплату по линии Минсоцзащиты Алтайского края, а также пользуется транспортными льготами, а значит, совокупный доход пенсионера превышает сумму в 8 669 рублей.
- Звонили на прямую линию и обладатели материнского семейного капитала, - продолжает Яна Алексеевна, - их интересовали вопросы ежемесячных выплат за второго ребенка, и есть какие-либо изменения в этом направлении. Напомним, что на данную выплату сегодня могут рассчитывать семьи в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. Размер же самой выплаты зависит от региона проживания и равен прожиточному минимуму для детей, установленного в регионе за II квартал предшествующего года. В текущем году в Алтайском крае выплата составляет 9 811 рублей, а осуществляется она до достижения ребенком полутора лет. Что касается изменений, то в августе 2019 года был подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 305-ФЗ. Данный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, благодаря чему доход семьи для установления ежемесячной выплаты будет рассчитываться, исходя не из полутора, а двукратного прожиточного минимума. А сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей.
За время работы «прямой линии» поступило более 20 звонков, преимущественно от жителей из сельских районов края. Напоминаем, что «прямые линии» проводятся для жителей Алтайского края регулярно - каждый месяц, темы определяются, исходя из самых актуальных и злободневных проблем. Позвонить на телефон «прямой линии» (399 800), чтобы спросить эксперта лично, может каждый.
 



Вернуться к ленте новостей