Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Сентябрь      >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

22 июня 2018

Отделение ПФР по Алтайскому краю информирует 

Наша консультация: при каких обстоятельствах может возникнуть проблема возврата незаконно полученных сумм

Только за 2017 год территориальными органами ПФР в Алтайском крае было предъявлено 1957 судебных исков на сумму 33,1 млн рублей должникам, получившим выплаты по линии пенсионного ведомства, не имея на то законных оснований.
Специалисты краевого Пенсионного фонда отмечают, что проблема незаконного получения сумм одна из самых злободневных. Поэтому получателям выплат, которые зависят от факта работы, места проживания, обучения в вузе или службы в армии необходимо самостоятельно уведомлять ПФР об изменении жизненных обстоятельств, которые влекут за собой прекращение выплат.
Перечислим несколько основных причин, по которым может возникнуть проблема возврата незаконно полученных сумм. Часто появляются переплаты, когда человек не сообщает в пенсионное ведомство о своем трудоустройстве, являясь при этом получателем социальной выплаты, на которую может претендовать только неработающий гражданин. Также переплаты возникают вследствие предоставления в ПФР фиктивных документов при начислении пенсии, сокрытия самого факта ее получения в другом субъекте РФ или на территории иностранного государства.
Основная масса переплат на территории Алтайского края приходится на граждан, которые осуществляют уход за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами. Например, студент оформил выплату по уходу за своей бабушкой, а во время летних каникул устроился официально на работу и забыл уведомить ПФР о своем трудоустройстве. Полученные после трудоустройства суммы подлежат обязательному полному возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина, который осуществляет уход. Сама процедура взыскания может проходить как в добровольном, так и в судебном порядке. Отметим, что получать компенсационную выплату могут только неработающие граждане. Фактор трудоустройства является решающим для получателей федеральной социальной доплаты (ФСД), получателей пенсии по случаю потери кормильца (при уходе за ребенком до 14 лет) и т.п.
В кратчайшие сроки необходимо уведомить Пенсионный фонд России и при отчислении с очной формы обучения получателям пенсии по случаю потери кормильца и гражданам, находящимся на иждивении, так как этот факт влечет за собой утрату права на ее получение.
Также одной из причин переплат может быть незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера.
Гражданин, по вине которого произошла переплата, может вернуть незаконно полученную сумму добровольно. В этом случае погашение переплаты происходит путем подачи заявления в территориальный орган ПФР, после чего он должен вернуть переполученные суммы.  В противном случае пенсионное ведомство обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, а возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек.
Обратим внимание, что действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счет погашения переплаты. Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера.
 



Вернуться к ленте новостей