Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».















Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Ноябрь      >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

26 октября 2020

Отделение ПФР по Алтайскому краю информирует 

С даты первой Конференции прошло десять лет, и за это время облик пенсионной системы России существенно стал другим и продолжает трансформироваться до сих пор. Мы все стали свидетелями принятия и вступления в силу целого ряда нормативных актов, регулирующих различные вопросы пенсионного страхования и обеспечения.
- Проблематика и возможные пути решения многих из них, - отметил управляющий ОПФР по Алтайскому краю, кандидат экономических наук, председатель оргкомитета Конференции Борис Трофимов, - обсуждались на наших первых двух конференциях до того, как они были законодательно формализованы: от Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, федеральных законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», существенных изменений федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», до ключевых параметрических изменений пенсионной системы, расширения гарантий лицам предпенсионного возраста и ратификации Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения № 102.
Меняется облик пенсионной системы страны, меняется Пенсионный фонд России. Последовательно в течение нескольких лет Пенсионный фонд переводит свои услуги в электронный формат, постоянно расширяя их перечень, тем более, что развитие электронных услуг Фонда осуществляется в полном соответствии с указом Президента о совершенствовании системы государственного управления. Самые востребованные услуги граждане могут получить не только при личном обращении в клиентские службы или многофункциональные центры госуслуг, но и через Личный кабинет гражданина на сайте ведомства или Едином портале госуслуг, в мобильном приложении для смартфонов, а также решить большую часть вопросов по телефону через региональный контакт-центр или воспользовавшись онлайн-консультантом на официальном сайте Пенсионном фонда.
И 2020 год показал, что Пенсионный фонд России способен решать самые актуальные задачи, стоящие перед государством и обществом, что называется «с колес». Конечно, речь идет о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, и оказанных в установленные сроки и в полном объеме ежемесячных и единовременных выплатах на основании заявлений граждан, поданных дистанционно через Портал госуслуг, что было особенно важно в условиях вынужденной самоизоляции граждан в разгар пандемии. Только в Алтайском крае сумма президентских выплат семьям с детьми превысила 9,2 млрд руб.
III Международная научно-практическая конференция «Пенсионный фонд России – опыт, традиции, инновации» была призвана, как и в предыдущие годы, стать площадкой, на которой сконцентрирована авторитетная экспертная оценка текущего состояния системы в процессе преобразований и определены возможные перспективы. Конференция объединила представителей научного сообщества, экспертов пенсионного страхования и обеспечения, финансовой системы, студенческую молодежь. География участников также обширна: Алтайский край, Новосибирск, Томск, Казань, Москва, Пинск (Республика Беларусь).
Творческая, поисковая атмосфера, которой были пронизаны процессы подготовки и проведения наших предыдущих конференций, нашла своё продолжение в исследовательской работе наших сотрудников. На протяжении нескольких лет Отделение ПФР по Алтайскому краю является базовым в стране по отработке, тестированию и совершенствованию процессов по отдельным направлениям деятельности. В текущем году Отделение участвует в ряде пилотных проектов Правительства Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда России.
К сожалению, ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не позволили провести пленарное заседание в традиционном формате, в связи с чем оргкомитетом было принято решение ограничиться заочной формой участия с изданием сборника материалов Конференции.
Несмотря на отсутствие живого диалога, материалы в достаточной мере решили поставленную организаторами задачу по объединению интересов научного сообщества и профессиональных групп в части взаимодействия по актуальным вопросам развития пенсионной системы, реализации научно-исследовательского потенциала в области пенсионного страхования и обеспечения. Изданные материалы сборника, куда вошли свыше 50 научных работ более чем 60 авторов, будут интересны и полезны не только специалистам и экспертам, но и гражданам разных возрастов для понимания устройства пенсионной системы, направлений ее развития, формирования грамотного пенсионного поведения.
 



Вернуться к ленте новостей