Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Июль      >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

11 июля 2017

Отделение Пенсионного фонда России по Алтайскому краю информирует 


МАТЕРИНСКИЙ СЕРТИФИКАТ: ЗАКОН И ПОРЯДОК

Получение сертификатов на материнский семейный капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала реализации Программы были не единожды предприняты попытки незаконного использования средств материнского капитала: от неправомерных попыток получить сертификат на материнский капитал до попыток его обналичивания.

Специалисты органов ПФР по Алтайскому краю тщательно проверяют достоверность сведений в представленных гражданами документах вместе с заявлениями о выдаче сертификата или о распоряжении средствами материнского капитала. Для этого органы ПФР направляют запросы:
-в органы ЗАГСа и органы опеки и попечительства, чтобы выявить факты лишения родительских прав, отмены усыновления ребенка, ограничения в родительских правах, отобрания ребенка;
-в органы МВД для проверки фактов совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
С учетом полученных сведений пенсионные органы выносят  соответствующие решения об удовлетворении  либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата или о  распоряжении средствами материнского капитала. В случаях выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского капитала, органы ПФР направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы.
- Здесь примером может служить обвинительный приговор Рубцовского городского суда Алтайского края, - дополняет начальник юридического отдела ОПФР по Алтайскому краю Галина Багрецова, - в отношении руководителей фирм, а также владельцев сертификатов, совершавших мошеннические действия со средствами материнского капитала. Владельцы сертификатов, участвовавшие в мошеннических схемах, были признаны соучастниками преступления. В соответствии с приговором суда, все участники организованной преступной группы были привлечены к уголовной ответственности и им назначено наказание в виде лишения свободы с возмещением причиненного ущерба.  
Также тщательную проверку проходят и документы, которые предъявляются для распоряжения средствами материнского капитала. Напомним, что любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Исключение составляет возможность получения единовременных выплат из средств материнского (семейного) капитала. Такую возможность государство предоставляло семьям – владельцам сертификатов – уже несколько раз в соответствии с отдельно принятыми нормативными документами.
В случаях незаконного использования средств материнского капитала владельцам сертификатов выносятся обвинительные приговоры, и производится взыскание незаконно полученных сумм в федеральный бюджет в счет возмещения ущерба. При этом в дальнейшем они лишаются права распоряжения материнским капиталом.
Организовано и осуществляется постоянное взаимодействие с Алтайской краевой нотариальной палатой, Управлением Федеральной службы государственной  регистрации кадастра и картографии по Алтайскому краю, прокуратурой Алтайского края, главным управлением внутренних дел по Алтайскому краю, управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы безопасности   Российской Федерации по Алтайскому краю.
Для исключения направления средств МСК по фиктивным сделкам, приобретения жилья непригодного для проживания, Управлениями оформляются запросы о пригодности жилого помещения для постоянного проживания в администрации городов и районов края.

Справочно: за 1 полугодие 2017 года  органами ПФР региона было вынесено 126 решений об отказе в материнском капитале по разным причинам (недостоверность документов, лишение родительских прав, несоответствие требованиям приобретаемого жилого помещения и т.д.) из более 12 тысяч поступивших в органы ПФР по Алтайскому краю заявлений: 82 – об отказе в выдаче сертификата и 44 – об отказе в удовлетворении заявлений о распоряжении средствами капитала.


С 1 ИЮЛЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ СОЗДАНЫ И РАБОТАЮТ КЛИЕНТСКИЕ СЛУЖБЫ ПФР НОВОГО ФОРМАТА

Предпосылками таких преобразований явились не только структурные изменения в краевом Отделении ПФР, но и ориентир на  повышение качества оказания услуг населению. Клиентские службы юридически созданы на базе управлений, отделов во всех муниципальных образованиях районных и городских округов, таким образом представительство клиентских служб ПФР охватит практически всю территорию нашего региона.
- Задача специалистов, -  уточняет начальник отдела организации работы клиентских служб ОПФР по Алтайскому краю Наталья Стакина, - предоставить всем обратившимся в ПФР государственные услуги быстро, профессионально, в комфортных и удобных условиях. Клиентские службы функционально нацелены на прием и консультирование наших земляков.
Клиентские службы ПФР нового формата должны соответствовать современным условиям оказания государственных услуг, чтобы на прием к специалистам могли беспрепятственно попасть все жители края. Распределением «потоков» при высокой посещаемости граждан займется администратор, который всегда может помочь клиенту. Сами места приема оборудованы кабинками. Все эти составляющие в итоге должны сделать посещение ПФР для всех жителей края максимально комфортным и удобным, а предоставление услуг – ещё более качественным.
Основополагающим методологическим инструментом организации деятельности работы клиентских служб явился Паспорт оказания услуг, главной целью которого его разработчики видели не только в определении функционала клиентских служб с возможностью учета трудозатрат, но и в определении каждой услуги набора характеристик: нормативно-правовых, технологических, технических, состав входящих документов и результата выполненных работ. В Паспорте услуг разработано 46 стандартов.
Напомним все же, что получить услуги ПФР можно и не выходя из дома: личный кабинет на сайте Пенсионного фонда позволяет обратиться с заявлением о назначении любого вида пенсии, выплачиваемой ПФР, включая страховую пенсию, пенсию по государственному обеспечению и накопительную пенсию. Для улучшения качества оказания государственных услуг Пенсионный фонд на постоянной основе расширяет возможности электронного кабинета для граждан, благодаря чему сегодня он охватывает практически все другие выплаты по линии ПФР, помимо пенсий: ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др.

Справочно: планируется, что в 2017 году на территории Алтайского края будут функционировать 69 клиентских служб ПФР. 16 клиентских служб нового формата начали свою работу на территории края с 1 марта этого года.


С заботой о семье

Семья – важнейшая основа в жизни каждого. Именно в семье закладываются духовные и нравственные ценности, духовные традиции. Для укрепления статуса семьи в нашей стране 8 июля был утвержден День семьи, любви и верности - праздник в честь святых супругов Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.
Сохранение семейных ценностей, улучшение демографической ситуации были и остаются приоритетными направлениями в области социальной политики российского государства. Одна из мер государственной поддержки семей, имеющих детей, - материнский (семейный) капитал.
С начала действия программы материнского капитала количество алтайских семей, получивших материнский сертификат, составило 149 526, при этом 54,2% семей уже полностью распорядились его средствами.
Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением расходования материнского капитала ––110651 алтайской семье на эти нужды за время действия программы  перечислено 41 млрд 205 млн руб.
Помимо этого ПФР принял 4788 заявлений на обучение детей и 56 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы.
В прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению в Алтайском крае не принято ни одного заявления.
Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.
Напомним – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.


 



Вернуться к ленте новостей