Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Декабрь      >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

01 июня 2017

ОГИБДД по Родинскому району информирует 





Уважаемые владельцы транспортных средств!

В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»» с 1 января 2017 года Вы имеете возможность заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) в виде электронного документа.
Для этого Вам необходимо заполнить на официальном сайте страховой компании соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты, либо посредством электронной платежной системы, интернет-банка, если такая возможность предоставлена страховщиком на данном сайте.
При заполнении заявления может потребоваться предоставление сведений о паспорте или ином удостоверяющем личность документе (если страхователем является физическое лицо), свидетельстве о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является физическое лицо) документе о регистрации транспортного средства, водительском удостоверении лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также диагностической карте, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Такие сведения могут быть предоставлены путем направления страховщику соответствующих электронных документов или электронных копий.
Если, по независящим от Вас причинам, заключить договор страхования в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика надлежащим образом оформленного заявления о заключении электронного договора ОСАГО не удалось, в целях принятия соответствующих мер реагирования о данном факте Вы можете проинформировать:
- территориальное учреждение Банка России (адрес: 656033, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, д. 38; электронная почта:postgu@barnaul.cbr.ru; сайт Банка России: www.cbr.ru);
- службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, электронная почта: fps@cbr.ru; телефон контактного центра: 8-800-250-4072; сайт Банка России: www.cbr.ru);
- российский союз автостраховщиков (адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3; request@autoins.ru; телефон: 8-800-200-22-75; сайт: www.autoins.ru).



Рекомендации начинающему водителю.

Молодой водитель! Еще не имея достаточных практических навыков вождения, уясни следующие рекомендации, которые, надеемся, будут полезны.
Прежде всего, начинающему водителю за рулем даже престижной иномарки следует преодолеть некий внутренний психологический барьер и признать себя малоопытным. Правильно поступают те, кто обзаводится знаком «У» или «Прочие опасности», установленным на заднем стекле. Окружающие водители будут менее взыскательны к вашим ошибкам, хотя от ответственности подобные знаки не освобождают.
Автошколы и автокурсы дают лишь первые и самые общие навыки вождения. Начинающему водителю, прежде чем включиться в интенсивное городское движение, желательно лучше освоить свой автомобиль. Выработать умение чувствовать габариты, трогаться в горку без отката назад, движение задним ходом, разворот, экстренное торможение, маневрирование в ограниченном пространстве.
Вероятность аварии у новичков после пробега первых 5-7 тысяч километров многократно возрастает, когда опасная самоуверенность заменяет осторожность. Немного освоившись с автомобилем и дорожным движением, начинающие водители хотят доказать это окружающим и самоутвердиться. Видя агрессивный стиль езды, они начинают подражать ему. Самоуверенность же и наказывается чаще всего.
Важнейшее качество, которое каждый водитель должен воспитывать в себе, - это полный контроль своих эмоций. Спокойствие за рулем не означает расслабленности и ослабления внимания. Соблюдайте спокойствие в ситуациях, когда вам сигналят светом фар или клаксоном. Малоопытный водитель под таким воздействием может совершить неоправданно резкий маневр, допустить ошибку и столкновение. Полную невозмутимость следует сохранить и при обидных жестах, на которые все ещё щедры некоторые водители с низкой культурой поведения. Ни в коем случае не надо отвечать им тем же или вступать в словесную перепалку.
Начинающему водителю желательно свести к минимуму перестроения на улицах с плотным транспортным потоком и многорядным движением. Заняв ряд, двигайтесь, соблюдая интервал и дистанцию. Все маневры при управлении автомобилем должны производиться плавно, без спешки. Ваши намерения должны быть понятны окружающим, поэтому грамотно и вовремя пользуйтесь указателями поворотов.

В.Краус,                                                                                                                                                                                                                                                                                                      инспектор по пропаганде БДД



Вниманию водителей вело-, мото- транспорта.

Приход весны сопровождается началом дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП) с вело-, мото- транспортными средствами, в том числе с участием несовершеннолетних.
Особую озабоченность вызывает количество ДТП с участием мопедов и скутеров, которыми управляли лица, не имеющие водительских удостоверений, и, зачастую, находящиеся в состоянии опьянения.
Часть мототранспорта была не зарегистрирована в установленном порядке, находилась в технически неисправном состоянии. Имели место случаи несоответствия номерных агрегатов, использование угнанных и украденных мотоциклов.
Родители, покупая ребенку велосипед, зачастую не удосуживаются проверить знания Правил дорожного движения (далее ПДД) и отработать навыки вождения на закрытой территории, подвергая опасности и самого юного водителя и других участников дорожного движения.
Дорожное движение является неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно каждому жителю при выходе на улицу, необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Это служит гарантом обеспечения безопасности при движении вдоль проезжей части, при её пересечении, при движении в автомобиле, мопеде (скутере), велосипеде. Формирование осознанного соблюдения Правил дорожного движения, воспитание культуры безопасного поведения на дорогах является наиболее эффективным способом снижения дорожно-транспортного травматизма, и начинать эту работу необходимо в детском возрасте.
Анализ несчастных случаев с участием велосипедистов показывает, что большинство из них происходит в результате явного пренебрежения велосипедистами правилами маневрирования на дорогах, своевременной подачей предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств.
Самые распространенные нарушения среди водителей мопедов (скутеров) – это езда без мотошлемов, превышение скорости, нарушение правил перевозки пассажиров, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Управлять мопедом или скутером можно только с 16 лет и имея водительское удостоверение категории «М», либо категорий «А», «B», «C», «D», а езда на велосипеде по дорогам общего пользования возможна с 14 лет и при условии соблюдения ПДД РФ.
На скутерах и мопедах в любое время суток обязательно должен быть включён ближний свет.

Глава 24 ПДД РФ. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
Для сведения: в соответствии с частью 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Инспектор (по пропаганде) ОГИБДД  
В.В. Краус



За рулем несовершеннолетний – ответят взрослые

Многие родители, обеспечивая приятное времяпровождение своим детям, разрешают им кататься на своих автомобилях, достоверно зная, что это запрещено законом, поскольку доморощенный водитель не имеет ни навыков, ни прав на управление.
Эта проблема наиболее остро проявляет себя в летнее время, когда всем хочется передвигаться, и желательно быстро.
Как смотрит закон на появление за рулем несовершеннолетнего? Согласно ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Что касается задержанного автомобиля, то он отправится на штрафстоянку со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Факт передачи права управления автомобилем несовершеннолетнему не пройдет бесследно и для хозяина транспортного средства. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ за передачу руля лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, предусмотрено наказание в виде административного штрафа размером в 30 тысяч рублей.
Напомним, что не так давно сумма штрафа по данному правонарушению для владельца транспортного средства составляла только 2500 рублей. Т.е. законодатель, изучив статистику дорожно-транспортных происшествий, пришел к выводу, что ребенок за рулем – недопустимое нарушение.
Если несовершеннолетний водитель к тому же пьян, то хозяин транспортного средства должен будет уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на управление авто сроком от полутора до двух лет.

Инспектор (по пропаганде) ОГИБДД
В. Краус



Телефонные разговоры за рулем опасны для жизни.

Водитель, разговаривающий по телефону во время управления автомобилем, к сожалению, явление в современном мире нередкое.
Многочисленные исследования показывают, что время реакции на ситуацию при разговоре по телефону удлиняется до полутора секунд. То есть, при скорости 60 км/ч автомобиль за это время проедет более 20 метров. Можно представить к каким последствиям приведет такое «запаздывание» при возникновении внезапной экстремальной ситуации.
Правила дорожного движения в России запрещают водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность – штраф в 1500 рублей (п. 2.7 ПДД РФ, ст. 12.361 КоАП РФ).
Если гарнитура отсутствует или неисправна, а звонок важный, для Вашей же безопасности целесообразнее будет потратить пару минут, остановиться в разрешенном месте, ответить на звонок и продолжить движение.

Павел Сидоренко, начальник ОГИБДД.





Вернуться к ленте новостей