Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Декабрь      >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

21 июля 2016

ОГИБДД по Родинскому району информирует 



ОГИБДД по Родинскому району информирует:

Вниманию водителей вело-, мото- транспорта.

Дорожное движение является неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно каждому жителю при выходе на улицу, необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Это служит гарантом обеспечения безопасности при движении вдоль проезжей части, при её пересечении, при движении в автомобиле, мопеде (скутере), велосипеде. Формирование осознанного соблюдения Правил дорожного движения, воспитание культуры безопасного поведения на дорогах является наиболее эффективным способом снижения дорожно-транспортного травматизма, и начинать эту работу необходимо в детском возрасте.
В летний период на дорогах происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов.
Анализ несчастных случаев с участием велосипедистов показывает, что большинство из них происходит в результате явного пренебрежения велосипедистами правилами маневрирования на дорогах, своевременной подачей предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств.
Самые распространенные нарушения среди водителей мопедов (скутеров) – это езда без мотошлемов, превышение скорости, нарушение правил перевозки пассажиров, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Управлять мопедом или скутером можно только с 16 лет и имея водительское удостоверение категории «М», либо категорий «А», «B», «C», «D», а езда на велосипеде по дорогам общего пользования возможна с 14 лет и при условии соблюдения ПДД РФ.
На скутерах и мопедах в любое время суток обязательно должен быть включён ближний свет.

Глава 24 ПДД РФ. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.
Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
Для сведения: в соответствии с частью 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Инспектор (по пропаганде) ОГИБДД
В. Краус






Вернуться к ленте новостей