Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Ноябрь      >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

18 сентября 2015

ОГИБДД по Родинскому району информирует 


Световозвращающие приспособления

Статистика дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации из года в год неутешительно фиксирует:  на дорогах страны гибнет от 30 до 35 тысяч человек и 270- 280 тысяч получают ранения разной степени тяжести. Значительная часть пострадавших – пешеходы.

Больше половины  ДТП  приходится на темное время суток или  условия плохой видимости, когда водитель замечает  пешехода в самый последний момент и не успевает что-либо предпринять. Ситуация осложняется тем, что пешеход, видя огни приближающегося автомобиля, думает, что и он замечен водителем.  Особенно беспечны дети и подростки, рискованно переходящие улицу. А между тем, эксперименты показали, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает за одну секунду около 17 метров. Водителю остается 1-1,5 секунды на реакцию!

Значительный потенциал снижения аварийности в темное время суток заключается в использовании пешеходами световозвращающих элементов. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70 %.

Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности, а наличие светоотражателя на одежде – единственным средством  увеличить контраст по сравнению с окружающей средой. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее уже с 300-400 метров.

В Скандинавии  изобрели и уже в течение  40 лет используют светоотражатели  как  обычный атрибут  верхней одежды вечером.  Ряд стран  ввели в Правила дорожного движения положения об обязательном или рекомендованном ношении пешеходных светоотражателей в темное время суток.  Россия - в их числе. Так, 1 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. " О внесении изменений в правила дорожного движения", а именно п. 4.1 ПДД РФ: "В темное время суток в населенных пунктах рекомендуется носить предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населенных пунктах носить обязательно."

Световозвращатели – это маленькие брелоки или значки, покрытые отражающим свет материалом. Световозвращатель работает по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику.  Световозвращатель прикрепляется к одежде, велосипедам или коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге в сумрачное и темное время суток при попадании света автомобильных фар.

Подробную информацию о необходимости и порядке использования световозвращающих элементов со ссылкой на раздел по световозвращающим элементам, Вы можете узнать на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru).

Мы настоятельно советуем водителям и пешеходам неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения, ведь от этого напрямую зависят их жизнь и здоровье.

Желаем вам безопасности на дорогах!





Вернуться к ленте новостей