Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Июль      >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

23 апреля 2015

О необходимости запрета травяных палов 


Если не жечь траву, то как бороться с зарастанием сельскохозяйственных земель деревьями и кустарниками?

Используемые сельскохозяйственные земли деревьями и кустарниками не зарастают - их всходы и подрост уничтожаются при вспашке, сенокошении или выпасе. Зарастают только те земли, которые не используются в течение многих лет (заброшенные земли начинают заметно зарастать через 7-10 лет, а иногда и больше, в зависимости от природной зоны). Забрасываются в первую очередь или самые неудобные и непродуктивные сельскохозяйственные земли, или земли в тех районах, где просто не осталось людей, способных их обрабатывать. Поддерживать земли, которые некому обрабатывать, в безлесном состоянии - бессмысленно: все равно рано или поздно они зарастут, по крайней мере в тех природных зонах, где лес естественным образом может восстанавливаться на этих землях. Если они будут зарастать без регулярного выжигания - скорее всего, на них сформируется здоровый продуктивный лес, в котором можно будет вести лесное хозяйство (если, конечно, будет кому его вести - но для этого нужно меньше людей, чем для сельского хозяйства). Если они будут зарастать в условиях периодического выжигания - скорее всего, на них образуется порослевой кривоствольный лес с большим количеством ран, гнилей и других дефектов, недолговечный и имеющий малую хозяйственную ценность.

Если не жечь траву, то как очистить окрестности населенных пунктов от сухих зарослей пожароопасного бурьяна?
 
Есть несколько способов борьбы с пожароопасным бурьяном вокруг населенных пунктов, из которых наиболее распространены два: выкашивание и выжигание. Выжигание обходится дешево (часто - по цене одной спички), но только в том случае, если не тратить силы и время на меры безопасности, позволяющие гарантированно избежать перехода огня на строения или окрестные леса и торфяники. Если же всерьез заботиться о безопасности выжигания (опахивать его хотя бы на самых опасных участках, обеспечивать дежурство достаточного количества людей с противопожарным оборудованием по всему периметру, привлекать к руководству выжиганием квалифицированных специалистов) - стоимость выжигания меняется. Как правило, выжигание, проводящееся с применением всех необходимых мер противопожарной безопасности, обходится дороже, чем своевременное выкашивание бурьяна. Если же учесть отрицательный пропагандистский эффект выжигания (то, что оно показывает детям пример вольного обращения с огнем), а также остаточный риск, который невозможно устранить полностью - выжигание всегда оказывается хуже окашивания. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности траву и бурьян вокруг населенных пунктов надо скашивать в удобное время (лучше всего заблаговременно - осенью), но не выжигать

Если не жечь траву под присмотром, то как сберечь леса от пожаров, пришедших с полей неожиданно?
 
Отдельные участки или границы леса можно защитить от пожаров, приходящих с сопредельных безлесных территорий, с помощью так называемых "контролируемых выжиганий" - уничтожения пожароопасной сухой травы с помощью огня под присмотром и с соблюдением определенных мер пожарной безопасности. Но проводить эти выжигания эффективно и безопасно могут только высококвалифицированные специалисты, и только при определенном сочетании погоды и состояния местности, которого в некоторые годы может просто не быть. Кроме того, специалистов и других работников, а также находящейся в их распоряжении техники, должно быть достаточно, чтобы удержать выжигание в планируемых границах. Если все эти условия не соблюдаются (а в реальной жизни они почти никогда не соблюдаются полностью) - выжигание быстро выходит из-под контроля и превращается в обычный быстро распространяющийся травяной пожар, способный натворить много бед. Проводить контролируемые выжигания эффективно и безопасно можно только на небольших площадях - в десятки раз меньших, чем те, на которых их пытаются проводить сейчас. Кроме того, такие выжигания показывают людям, особенно детям, что жечь сухую траву можно и даже полезно, и за счет этого в конечном итоге ведут к увеличению количества травяных пожаров.



 



Вернуться к ленте новостей