Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Декабрь      >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

05 июля 2016

Не оставляйте детей одних без присмотра 


В следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю большое внимание уделяется причинам травмирования и гибели детей в результате несчастных случаев, ставших возможными вследствие отсутствия надлежащего контроля за ними со стороны взрослых. К сожалению, с наступлением летнего сезона количество несчастных случаев с несовершеннолетними значительно возрастает.

Следственное управление в очередной раз обращает внимание всех взрослых на необходимость непрерывного контроля за нахождением детей на воде. Жизнь показывает, что при детских утоплениях не играют роли ни глубина, ни расположение водоема. В случаях, когда взрослые на секунды ослабляют свой контроль за маленькими детьми смертельными могут стать и декоротивный фонтан, расположенный во дворе частного домовладения, и наполненная водой автомобильная покрышка. Несчастные случаи на воде с детьми и подростками зачастую происходят во время из самостоятельных прогулок, когда находясь в компании друзей, они идут купаться и тонут, не имея возможности помощь друг другу.

За первый месяц лета в открытых водоемах Алтайского края в результате отсутствия контроля со стороны взрослых или их неосторожных, самонадеянных действий в открытых водоемах погибло шестеро детей. Указанные трагические случаи произошли в Смоленском, Павловском, Шелаболихинском и Солонешинском районах.

Так, 18 июня в реке Ануй утонули трое детей, находившихся без присмотра взрослых. Несколько днями раньше, 15 июня в этой же реке утонула 4-летняя девочка из селя Солонешное. В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что ребенок совместно с матерью, старшими сестрой и братом, а также знакомым местным жителем пытались вброд преодалеть реку Ануй недалеко от населенного пункта. При этом во время перехода девочка находилась на плечах у мужчины. Двигаясь по броду, он поскользнулся, потерял равновесие и ребенок упал в реку, после чего девочку стало сносить течением. Мужчина незамедлительно прыгнул в воду за ней, однако сам утонул. По данному факту проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В связи с трагическими случаями, которые происходят с детьми на воде, следственные органы Следственного комитета РФ по Алтайскому краю призывают родителей проявлять бдительность и запомнить простые правила поведения:

•    Не стоит подходить близко к возвышенному берегу, его край может быть не устойчив и легко осыпаться;
•    Не стоит нырять в незнакомых местах, под водой может оказаться камень и другой предмет, о который легко поранится;
•    Не стоит использовать для плавания самодельные устройства, они могут не выдержать вес и перевернуться;
•    Не стоит бороться с сильным течением, а плыть по нему, постепенно приближаясь к берегу;
•    Не стоит наступать наступать на илистое и заросшее водорослями дно;
•    Не следует стоять и играть в тех местах, откуда можно упасть в воду;
•    И самое главное - не оставляйте своих детей одних без присмотра!!!


Помощник следователя Благовещенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Светлана Воробьёва


 



Вернуться к ленте новостей