Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Июль      >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

03 апреля 2015

ОГИБДД по Родинскому району информирует 



Уважаемый пешеход! Стань заметнее на дороге!

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток,  а также в пасмурную или дождливую погоду.

Дети-пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. В 2014 году в Алтайском крае зарегистрировано 211 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 218 несовершеннолетних пешеходов. Каждое четвертое из указанных ДТП (52, или 24,6%) произошло в темное время суток. В большинстве случаев в момент дорожно-транспортных происшествий на одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы, что не позволило водителю своевременно среагировать на пешего участника дорожного движения.

С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, в соответствии с которыми на загородных дорогах при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны будут носить на одежде  световозвращающие элементы.

Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику.

В виде отделочных кантов,  нашивок светоотражающие элементы используются при пошиве одежды, головных уборов, обуви, школьных рюкзаков. В розничной торговле можно приобрести светоотражающие ленты, тесьму, шевроны и пришить их на одежду самостоятельно. Также можно использовать брелоки, браслеты, значки, наклейки, покрытые отражающим свет материалом,

При применении световозвращающих элементов на 70% уменьшается риск гибели для пешеходов.

Так, при езде на автомобиле с ближним светом фар расстояние, при котором водитель может заметить пешехода, равно 25-30 метрам, а если используется  световозвращатель, то оно увеличивается до 130-140 метров. Если машина едет с включенным дальним светом, водитель может увидеть пешехода, у которого на одежде есть световозвращающие элементы, с расстояния до 400 метров. Тем самым  снижается риск наезда на пешехода.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до 1 м от поверхности проезжей части.

Наиболее заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 см, размещенная на одежде либо сумке.

Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.



  



Вернуться к ленте новостей