Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Декабрь      >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

15 июня 2017

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю информирует 


В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы относительно прав кадастрового инженера обращаться с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Комментирует ситуацию заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

Вопрос: В каких установленных законом случаях кадастровым инженерам предоставлено право обращаться с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав без установленной формы доверенности?

В соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый инженер может представить в орган кадастрового учета без доверенности следующие заявления:
- о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости без одновременной регистрации права;
- о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав одновременно в случае, установленном подпунктом 5 пункта 4 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации (в случае образования земельного участка государственной или муниципальной собственности для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена).

Во всех иных случаях  кадастровый инженер может обращаться в орган регистрации прав в качестве представителя собственника (правообладателя), уполномоченного нотариально удостоверенной доверенностью на предоставление заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Вопрос: По чьей инициативе выполняются кадастровые работы при осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности, для последующей продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона?

При образовании земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица, кадастровым инженером выполняются кадастровые работы, с целью образования земельного участка в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка. На основании заявления кадастрового инженера, выполнившего кадастровые работы, для образования земельного участка, без доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа проводится кадастровый учет земельного участка, а также регистрация права государственной или муниципальной собственности на земельный участок.


Получить услуги Росреестра — просто!

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) напоминает жителям края о возможности получения услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в офисах краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (МФЦ), а также в электронном виде на портале Росреестра (www.rosreеstr.ru).
После передачи Кадастровой палатой Алтайского края полномочий по оказанию населению края государственных услуг Росреестра основным способом получения услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав является обращение в один из 68 филиалов МФЦ или территориально обособленное структурное подразделение МФЦ, обслуживаемая территория которых охватывает весь регион. С целью создания комфортных условий для заявителей в филиалах МФЦ, расположенных в крупных городах края, действует шестидневный  график работы, что особенно важно для граждан, работающих по графику стандартной трудовой недели. При необходимости специалисты МФЦ осуществляют предварительную запись заявителей на удобную дату и время приема.
Сегодня в филиалах МФЦ можно получить и другие услуги, связанные с объектами недвижимого имущества: оформить прописку, получить разрешение на строительство и другие. В этом заключается главное преимущество МФЦ. Человеку не нужно ходить  по разным инстанциям и ведомствам, он может подать и получить необходимые документы в одном месте.
Для создания комфортных условий для заявителей  в КАУ МФЦ Алтайского края организована работа телефона справочной службы 8 (3852) 200 550. А по номеру телефона 8 (3852) 35 33 18 заявители могут получить консультации по комплектности пакетов документов, предоставляемых на государственный кадастровый учет, регистрацию права, размерам оплаты за предоставляемую услугу. Кроме того, в филиалах КАУ МФЦ, расположенных на территории г. Барнаула, открыты отдельные окна для приема документов по услугам Росреестра, от крупных правообладателей - представителей юридических лиц, что несомненно оказывает положительную роль на инвестиционную привлекательность Алтайского края.
Вторым, наиболее быстрым и малозатратным способом получения услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав является электронный способ подачи документов на сайте Росреестра (www.rosreеstr.ru). При таком способе получения услуг взимаемая плата будет минимальной, а сроки выполнения работ сокращаются до 3-х рабочих дней. Кроме того, данный способ позволяет, не выходя из дома или офиса, подать заявление или получить сведения, тем самым сэкономить личное время и средства.
И третья возможность - это офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты, в которые можно обратиться только по предварительной записи, сделав это самостоятельно в сервисе «Личный кабинете правообладателя» официального  сайте Росреестра (www.rosreеstr.ru), или направить документы по почте.


 



Вернуться к ленте новостей