Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Июнь      >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

26 мая 2017

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю информирует 


Кадастровая палата представила на форуме недвижимости новую государственную услугу

20 мая текущего года заместитель директора филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Игорь Штайнепрайс принял участие в региональном форуме недвижимости «ALTAI-2017.REALESTATE». Мероприятие объединило на своей площадке более 200 ведущих профессионалов рынка недвижимости Алтайского края и регионов России. Основными организаторами мероприятия выступили «Союз риэлторов Барнаула и Алтая», Российская гильдия риэлторов, Алтайская торгово-промышленная палата и Сбербанк России.
В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия на тему «Недвижимость. Электронное завтра», где специалисты Кадастровой палаты представили новую услугу - создание и выдачу сертификатов ключей проверки усиленных квалифицированных электронных подписей. Цифровая подпись (ЭЦП) позволяет физическим и юридическим лицам получить широкий перечень  государственных и муниципальных услуг в электронном виде на официальных сайтах Росреестра и gosuslugi.ru.
Как отметил Игорь Штайнепрайс, наличие сертификата дает преимущества в получении государственных и муниципальных услуг 30-ти министерств, 60-ти ведомств и 4-х сайтов на более выгодных условиях - в электронном виде, в более короткие сроки и по меньшей цене. При этом стоимость самого сертификата составляет 700 рублей, что как минимум в два раза ниже рыночных. Например, в
г. Барнауле ценовой диапазон на ЭЦП от 2500 рублей и выше в зависимости от вида сертификата.
Полный перечень сервисов, доступных для использования с помощью вышеуказанного сертификата можно найти на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты  http://uc.kadastr.ru. Там же размещены подробные инструкции по оформлению ЭЦП и перечень необходимых  для этого документов.


Региональный вебинар для органов государственной власти

На прошедшей неделе филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) совместно с Краевым государственным бюджетным учреждением «Оператор электронного правительства Алтайского края» провели вебинар с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по теме: «Межведомственное взаимодействие. Предоставление государственных услуг Росреестра в электронном виде».
В ходе мероприятия ведущие специалисты Кадастровой палаты осветили  вопросы предоставления органами государственной власти и местного самоуправления сведений для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН):
- об установлении или изменении разрешенного использования земельного участка;
- об отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую;
- о границах населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории и др.
Кроме того, отдельной темой вебинара прозвучали вопросы, связанные с получением услуг Росреестра в электронном виде. С целью наглядной демонстрации преимущества получения услуг в электронном виде участникам мероприятия была представлена пошаговая презентация получения сведений из ЕГРН в электронном виде.
По замечанию заместителя директора Кадастровой палаты Игоря Штайнепрайса, проведение практических  мероприятий с органами государственной власти и местного самоуправления по актуальным для обеих сторон вопросам позволяет повысить эффективность межведомственного взаимодействия. А это, несомненно оказывает положительное влияние на качество и скорость предоставления услуг Росреестра, как для граждан, так и для юридических лиц. Последнее немаловажно в свете реализации федеральных и региональных инициатив по развитию инвестиционной привлекательности нашего региона.
Так, например, план мероприятий по развитию инвестклимата в Алтайском крае, предусматривает большой блок мероприятий по установлению, уточнению и внесению в ЕГРН сведений о границах земельных участков, населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории, лесных участков, береговых линий и пр. «На практике наличие такой информации в ЕГРН позволяет четко определить принадлежность участка к той или иной территориальной зоне, определить его категорию и разрешенное использование, компетенцию конкретного органа власти, быстро провести согласительные процедуры по его предоставлению и установлению границ, а в итоге — оформить документы и начать бизнес», -  подчеркнул Игорь Викторович.

 



Вернуться к ленте новостей