Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Сентябрь      >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

29 августа 2019

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю информирует 

В порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), Минэкономразвития   России внесены изменения. Согласно поправкам, получить выписку об объектах недвижимости можно с сайта Федеральной кадастровой палаты.
«Часто для проверки чистоты сделки покупателям требуется документ,  который подтверждает право собственности продавца на объект недвижимого имущества. Таким документом является выписка из ЕГРН. Получение сведений
из ЕГРН в электронном виде позволяет сократить временные затраты, а также  получить актуальную информацию о правообладателях и основных характеристиках объекта недвижимого имущества практически в режиме реального времени», - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.
Например, при проведении сделки купли-продажи выписка из ЕГРН поможет уточнить информацию продавца о характеристиках недвижимого имущества, зарегистрированных правах на него, наличие обременений или ограничений и т. д. При этом подача запроса о получении общедоступных сведений из ЕГРН в электронном виде - сведений об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и сведения о переходе прав - не требует использования электронной подписи. Применение ЭЦП необходимо только в случае электронного запроса сведений ограниченного доступа.
Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, как и сведения из ЕГРН в виде бумажного документа. Для подтверждения подлинности выписки, полученные через сайт Кадастровой палаты, заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.
Включение официального сайта Федеральной Кадастровой палаты в число сервисов для получения сведений из ЕГРН — мера защиты граждан от деятельности «сайтов-двойников». Такие сайты, как сообщалось ранее, перепродают сведения Росреестра по завышенным ценам либо просят оплатить сведения, которые  предоставляются бесплатно. Так, один из сайтов-подделок продает сведения о кадастровой стоимости, тогда как законодательно эти сведения бесплатны.
Для предотвращения деятельности таких «сайтов-двойников» в КОАП готовятся внести изменения. В частности, предусматривается административная ответственность за перепродажу сведений ЕГРН. Как отметила Тамара Иваненкова , «Возможность получить сведения ЕГРН в электронном виде через сайт Кадастровой палаты наряду с привычными способами - с помощью портала Росреестра или сайта госуслуг — сегодня стала реальностью. Это еще один шаг на пути модернизации государственных услуг Росреестра и упрощение их получения для граждан».

 



Вернуться к ленте новостей