Погода

Погода
нет данных нет данных

Календарь новостей

<<       Октябрь      >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

06 августа 2019

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю информирует 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как изменилась доля владельцев загородной недвижимости и что важно для россиян при покупке дачи или земельного участка. Кадастровая палата рассказала об основных правилах покупки загородной недвижимости.
Как сообщила заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова, первое, что необходимо сделать при подготовке к сделке – это проверить собственников объекта недвижимости. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН содержит данные об объекте недвижимости — его площади, назначении, виде и т.п., и его владельце, актуальные сведения на дату запроса.
«И если продавец предъявляет покупателю выписку из ЕГРН,  полученную несколько лет назад, стоит задуматься, и попросить предоставить актуальную выписку или запросить сведения самостоятельно. При этом, чем ближе дата формирования выписки из ЕГРН к дате потенциальной сделки, тем более актуальными будут сведения», -  отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.
Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека, аренда или арест.
 «При изучении выписки необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования участка. Если участок был предоставлен «под строительство индивидуального жилого дома» - владелец имеет полное право построить на участке дом, хозяйственные постройки и провести коммуникации. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или хозяйственные постройки. А если на таком участке уже возведен жилой дом, стоит задуматься - вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Тамара Иваненкова.
Кроме того, перед покупкой стоит заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. В этом случае следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.
Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь   от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости. Для регистрации права в ЕГРН  потребуется оформлять дополнительные документы. Это требование закона.   «Согласно закона о государственной регистрации недвижимости единственным доказательством существования зарегистрированного права является его регистрация в ЕГРН», - отметила заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю.
 



Вернуться к ленте новостей